Профессиональный взгляд на красоту

Вы замечали, что публичные разговоры о внешности и возрасте редко бывают искренними и объективными? Известные люди в ток-шоу и интервью на вопросы о том, как им удается так молодо выглядеть, рассказывают, что очень любят жизнь, от того и не стареют. Друзья считают своим долгом отговаривать от серьезных косметологических процедур или пластической операции, убеждая, что морщинки придают нам обаяния.

Поэтому на вопросы: хотите ли вы выглядеть молодо и привлекательно и стоит ли избавиться от недостатков, которые уже много лет портят вам настроение, отвечать приходится самостоятельно. Для этого необходимо сориентироваться в возможностях современной эстетической медицины и принять решение – обязательно в свою пользу.

На ваши вопросы отвечает Ирина ХРУСТАЛЕВА – пластический хирург, заведующая кафедрой пластической хирургии факультета последипломного образования СПбГМУ им. И.П. Павлова, национальный секретарь Международного общества эстетических пластических хирургов (ISAPS) в России, действительный член Американского общества эстетических пластических хирургов (ASAPS).

- В фильмах и сериалах пластические хирурги до неузнаваемости меняют облик героев. Насколько близки к реальности фантазии режиссеров? Можно ли на самом деле существенно изменить черты лица?

- Конечно, Джона Траволту нельзя превратить в Николаса Кейджа, как это произошло в фильме «Без лица». Но сделать лицо привлекательным совершенно реально. Объемная пластика, установка имплантатов, более сложные костно-пластические операции позволяют увеличить проекцию скул, подбородка, изменить разрез глаз. При этом благодаря современным технологиям удается избежать заметных рубцов.

Так называемая бьютификация очень популярна на Западе, но и в России эти задачи решаются весьма успешно. Люди, которые не хотят мириться с недостатками своей внешности, не просто делают операцию – они улучшают качество жизни, избавляясь от многолетнего психологического стресса. Мне кажется, это и есть главная задача эстетической хирургии.

И знаете, очень печально, что о реальных возможностях пластической хирургии говорят очень мало. Часто информация сводится к «страшилкам» из желтой прессы. А ведь эстетическая хирургия – лишь маленький раздел пластической хирургии, выполняющей благородную и общественно значимую функцию.

Можете ли вы вспомнить хоть одну телевизионную передачу, посвященную действительно счастливым историям восстановления здоровья и социальной адаптации людей с врожденными патологиями, пациентов, попавших в ДТП или пострадавших от ожогов? На самом деле пластической хирургии как науке есть чем гордиться. И наша задача – вырастить врачей с большой буквы, обладающих всеми знаниями для проведения любых сложных реконструктивных операций, а не врачей-закройщиков, которые могут делать только липосакцию, но позиционируют себя как опытных пластических хирургов.

- У любого мастера, безупречно владеющего своим делом, обязательно есть работа, которую он выполняет с особым удовольствием. Какие операции вы считаете самыми интересными?

- Пожалуй, это омолаживающая хирургия лица и шеи любой степени сложности. Кстати, она имеют особенности в силу различий мужского и женского организма. В связи с этим и женский взгляд на проблемы послеоперационного характера пациенткам ближе. Некоторым моим коллегам – мужчинам, блестящим, между прочим, хирургам и в голову не придет, что после выбранной ими технологии проведения операции женщине придется радикально сменить прическу, по-другому накладывать макияж. Словом, испытать дополнительные неудобства, связанные с нарушением привычного стиля жизни. Женщина-хирург чаще выбирает методы, которые обернутся минимальным послеоперационным дискомфортом, задействует больше средств эстетической медицины, чтобы быстрее вернуть пациентов к нормальной жизни. И когда мужчина-хирург обоснованно скажет, что нужно ждать, пока рубец заживет, его коллега-женщина будет искать способ ускорить этот процесс.

Конечно, эти операции – самые ответственные: лицо не спрячешь. Но, признаюсь, я получаю огромное удовольствие, видя, как радуются впечатляющим и при этом очень естественным результатам мои пациенты.

Мне нравится и сам процесс, ведь я использую свою любимую эндоскопическую методику, применяя современный, высокотехнологичный эндоскоп. Вообще, техническое оснащение – это вопрос и безопасности пациента, и успеха хирургического вмешательства. Я никогда не экономила на инструментах: мои пациенты, оплачивая операцию, имеют право рассчитывать на самое лучшее и эффективное, что предлагает современная эстетическая пластическая хирургия.

 

- Кстати, Ирина Эдуардовна, из чего кроме квалификации и технического оснащения хирурга складывается стоимость пластической операции?

- В первую очередь – из обеспечения безопасности пациента. Это и качество наркоза, и мониторинговая аппаратура, которая используется во время и после операции, и наличие палаты интенсивной терапии, и лекарственные средства, и возможность в любое время суток провести необходимые анализы в лаборатории. Иными словами, операция должна выполняться исключительно на базе стационара – государственного или частного.

- Пожалуй, главный вопрос, который интересует каждого, кто планирует омолаживающую операцию: на сколько лет он помолодеет?

- Вы правы, об этом спрашивают практически все. Но как оценить, на 10 или на 15 лет моложе станет выглядеть человек? Однако я могу гарантировать: мы справимся с возрастными изменениями, которые портят и внешний вид, и настроение, а результат получится гармоничным – не будет ни «перетянутого» лица, ни вздернутых бровей, ни круглых глаз. Сегодня в моде не только молодость и ухоженность, но и естественность – и передовые технологии в руках опытного хирурга обеспечивают именно такой эффект.

- Насколько в эстетической хирургии работает закон: клиент всегда прав? Вы считаете возможным и необходимым переубеждать пациентов?

- Безусловно, потому что моя задача – предложить самый эффективный, комфортный и безопасный для пациента путь, ни в коем случае не навредив ему. Например, когда меня просят исправить какой-то наиболее существенный недостаток изолированно: контуры век, шеи, щек, я считаю своим долгом предупредить, что в этом случае гармония облика будет нарушена. Наше лицо очень гармонично устроено самой природой. Даже когда оно начинает стареть, а выражается это в достаточно равномерном «оплывании» мягких тканей, гармония все равно сохраняется. Если мы подтягиваем что-то одно, ничего не делая в соседних областях, гармония нарушается, и лицо приобретает типичный прооперированный вид. В то же время, если у пациента нет никаких показаний к хирургическому вмешательству, я никогда не соглашусь его выполнить, но предложу другие качественные методики омоложения. Например, чтобы добиться молодого, здорового и ухоженного вида, очень часто достаточно восстановить объем, вернув лицу утраченные контуры. С этой задачей успешно справляются инъекционные методики. Неудивительно, что эта нетравматичная процедура – инъекционная коррекция объемов: губ, скул, носогубных складок и др. – становится все популярнее: в последние годы появились препараты, которые, являясь абсолютно безопасными, позволяют достичь гармоничного, долго сохраняемого результата.

Все большую популярность завоевывает микрофэтграфтинг – технология, рассчитанная на использование собственного жира пациента. Собственный аутожир – не только пластический материал, который безопасен и не вызывает отторжения, но еще и источник стволовых клеток и других полезных факторов, имеющих огромное значение для омоложения. Таким образом мы можем одновременно и омолаживать, и восстанавливать объемы.

Вообще, современный хирург должен иметь в своем арсенале не только скальпель, но и шприц: досконально зная анатомию лица, я четко представляю, на какую глубину и в каком объеме можно ввести тот или иной препарат, чтобы получить должный результат и не вызвать осложнения.

Сочетание различных методов и использование самой прогрессивной инъекционной косметологии позволяет минимизировать хирургическое вмешательство и добиться без преувеличения блестящих результатов.

- А сколько времени занимает восстановление после операции? Напряженный график успешного делового человека не подразумевает долгих каникул.

- Ну, на самом деле слухи о долгих каникулах сильно преувеличены. Во-первых, современные операции малотравматичны. А во-вторых, существуют весьма эффективные косметологические методики, которые позволяют существенно сократить восстановительный период. Курс послеоперационной реабилитации для каждого составляется индивидуально и зависит не только от вида операции, но и от состояния здоровья, биологического возраста пациента, хронических заболеваний, вредных привычек (все это влияет на состояние кожи и тех тканей, которые находятся под ней). Как показывает практика, уже через неделю-две можно вернуться к активной жизни. И привыкать к восхищенным взглядам и комплиментам.

 





Другие статьи

Комплексные программы очищения и омоложения организма
Комплексные программы очищения и омоложения организма

Различные комплексы detox-программ, которые наши врачи подбирают индивидуально для каждого, учитывая состояние организма, возраст, наличие заболеваний.

подробно
Новое слово в технологиях омоложения
Новое слово в технологиях омоложения

Клиника Бьюти Парк предлагает новые перспективные методики омоложения, такие как лазерная терапия и плазмолифтинг

подробно
О пластической хирургии глазами профессионала: что нужно знать?
О пластической хирургии глазами профессионала: что нужно знать?

Современная эстетическая хирургия позволяет нам воплотить желания в жизнь с помощью объемной инъекционной пластики, установки имплантатов и более сложных костно-пластических операций

подробно

Заполните онлайн-заявку на прием. Наши администраторы Вам перезвонят:

Запись на прием

или

позвоните нам:

+7(495)780-72-77, +7(495) 780-72-31